“智者引航,共品书香”—图书馆推出教师荐书活动

点击量:595

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入实施青少年读书行动,培养学生良好的阅读习惯,不断提升阅读素养和读书品味,在全校形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,图书馆推出“智者引航,共品书香”教师荐书系列活动,由图书馆志愿服务分会学生采访各学院教师,向广大师生推荐优秀书籍并分享自己的阅读感悟和宝贵经验,最终以书单或制作采访视频的形式在图书馆和图书馆志愿者协会微信公众号推送。

“智者引航,共品书香”——教师荐书第一期活动邀请采访了延边大学文学院王启东教师,他为全校师生推荐了路遥的《平凡的世界》,分享了自己的阅读心得及推荐理由并依次回答了学生提出的问题。王启东老师以艺术视角和小说叙事两个方面对平凡记叙的艺术性在小说中的体现进行了客观回答,后又探讨了主人公回归平凡的目的是否是对生命的一种回归。在回答中,他结合自身阅历和小说内容阐述了这本书传递的价值观念。针对当代生活中我们难以保持内心安宁的问题,以《平凡的世界》为例,提出应该从何处寻求精神慰藉,并通过实例和个人感悟为同学们提供了人生建议。王启东老师真挚的语言、渊博的学识和丰富的阅历引发了同学们的共鸣和思考,他劝勉同学们要脚踏实地、扎实奋斗,从阅读中提升自己的人文素养和专业能力,从阅读中开拓自己的视野和思维,从阅读中走向更美好的人生。

荐书活动一经推出即受到全校师生的广泛关注,推荐书目成为近期借阅热点。教师荐书作为图书馆“卧龙·悦读”品牌活动之一,旨在提供一个全新的导读模式,丰富和提升服务内涵,搭建师生之间互动交流的新载体,助力学校高质量发展。接下来,图书馆将陆续推出教师荐书活动,与师生共享读书感悟。 

 

  附:采访视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/I-NGdrFHH46soBPJRmPyYQ


合影