吉林省高校图书馆国外数字资源引进研讨会暨吉林省高校图工委会议在我校召开

点击量:1223

11月30日-12月1日,由吉林省高等学校图书情报工作委员会主办,我校图书馆承办的“吉林省高校图书馆国外数字资源引进研讨会暨吉林省高等学校图书情报工作委员会工作会议”在我校顺利召开。吉林大学、长春理工大学、东北电力大学、吉林师范大学、吉林财经大学等省内17所高校图书馆馆长以及延边州图书馆、中国教育图书进出口有限公司、爱思唯尔出版社、英国物理学会出版社等单位有关专家共计30余人参加了会议。

崔香淑馆长致欢迎词并在会上作《延边大学图书馆未来学习中心建设探索与实践》主题报告。她表示,能够承办本次会议是省图工委和兄弟院校图书馆对我馆的信任与支持,是对我馆工作的肯定,我馆将以此为契机,加强与各馆交流协作,共谋行业发展。她在报告中指出,面对未来学习中心发展机遇,我校图书馆以“文献信息中心、学术交流中心、科研服务中心、文化传承中心、学生发展中心”五个中心定位为主线,不断改革创新发展模式,努力在助力学校“双一流”“双特色”建设中实现新突破。

吉林省高校图工委主任、吉林大学图书馆馆长禹平讲话。她首先对延边大学图书馆对本次会议的精心筹备表示感谢,并指出国外数字资源引进工作对于高校师生的教学和科研有重要意义,高校图书馆和数据库方要以服务师生为宗旨,助力人才支撑和科研服务,加强交流合作,创新共建共享发展格局。同时强调,要不断加强全省高校图书馆的建设和交流,积极发挥图工委在学术研究与馆际交流、馆员队伍建设和业务素质提升等方面的统筹协调和业务指导作用,更好地为高校人才培养、科学研究创新服务,开创我省高校图书馆发展的新局面。

吉林省高校图工委副秘书长刁云梅在会上汇报了《吉林省高校图工委2023年工作总结》《吉林省高校图工委2024年工作计划(讨论稿)》。

会上,中国教育图书进出口有限公司报刊进口事业部总监黄亚梅、爱思唯尔出版社高级客户经理张波和孙杰、英国物理学会出版社中国区经理徐涛先后作题为《发展 开放 创新——构建高质量文献资源服务新格局》《信息化到智慧化服务——爱思唯尔赋能高校图书馆科研服务》《爱思唯尔医学/教育服务概览》《践行初心使命-IOP不断助力中国科研发展》的主题报告。

本次研讨会为期两天,与会馆长、专家围绕会议主题进行了充分的交流研讨,并实地参观了我校科技图书馆和逸夫图书馆。

图书馆馆长崔香淑致欢迎词并作主题报告

吉林省高校图工委主任、吉林大学图书馆馆长禹平讲话

专家报告环节

会议合影