繙云历史文献库开通使用通知

发布时间:2023-12-01 | 点击量:731

一、数据库名称:繙云历史文献库

二、数据库网址:https://tk.cepiec.com.cn/fanyunc/fanyuntp_m

三、访问方式:校内IP段内直接访问。

四、内容简介:

1. 古籍文献分库

作为“雕龙古籍全文数据库”的升级平台,资源不变,平台访问更加便捷灵活,提供超过三万八千余种古籍电子书的扫描图档以及全文文字资源,近80亿字,其内容涵盖历代别集、民间文学、清代朱卷、医学典籍等海量重要古籍资源,同时也是全国唯一提供完整四库系列丛书电子数据资源(包括四库全书、续修四库、四库存目,禁毁,未收书)的数据库平台。

2. 近代报纸分库

近代报纸分库收录了近代史上发行量最大、时间最久、新闻价值最高的四大报纸(《申报》、《中央日报》、《大公报》、《民国日报》)。其中《大公报》与《民国日报》是与国家图书馆合作,获取的珍贵国图全部相关馆藏资源,同时进行了全报的数字化加高清DPI图档,提供图文对照阅读,可以直接在线浏览。

3.台湾地区近代报纸分库

1895年日本殖民台湾后,由台湾人民独立创办,为反抗日本文化“同化”的《台湾民报》和代表日本统治政府的《台湾日日新报》、《台湾时报》都在努力扩大自身影响力。如今台海两岸问题仍然是关注焦点,通过史料了解台湾殖民史,能够增进研究人员对台湾过去和未来的了解,有助于唤醒两岸对历史文化上的共鸣和认同。《三六九小报》和《风月报》,两报作为日治时期通俗文艺报刊的代表,广受台湾普通大众喜爱的风花雪月消遣刊物,广泛反映了当时大众文化生活,也体现了台湾文学从文言文过渡到白话文的转型和发展,在台湾文学历史上具有特殊意义。

该类报刊特色如下:

l  分为日语版面和中文版面,体现了日据时期的特色;

l  系统收录当时台湾的政治、农业、贸易、军事、教育等报导与评论及统计资料,尤其对台湾之统治状态及南洋地区的情况,最为关切;

l  折射台湾民族运动和日本殖民统治在思想文化领域长达数十年的斗争。