图书馆成功举办“走进图书馆”迎新活动

点击量:603

为让新生尽快熟悉和使用图书馆丰富的馆藏资源和信息服务,提高自主学习能力,更好地发挥图书馆的文化传播和教育职能,11月4日,图书馆联合校团委开展了“走进图书馆”迎新活动。活动面向2022级新生,历时14天,开展13场次,共接待新生400余人。

为确保活动顺利进行,图书馆与校团委多次沟通,采用线上预约制,分时段、分地点以限流方式组织学生入馆参观;图书馆各部门积极筹备,制定参观路线和讲解内容,为新生入馆参观做了充分的准备。本次活动由图书馆的老师全程做讲解,为新生介绍图书馆的空间布局、图书借阅流程、智能化设备的使用方法、图书分类与排架、文献检索与利用、馆际互借、特色服务、座位预约以及阅读推广活动、图志协会等。同学们分为逸夫图书馆和科技图书馆两条路线,依次参观了位于逸夫图书馆的瀑布流、延大文库、朗读亭、德海班自习室、新书阅览室以及科技图书馆的信息咨询部、期刊阅览室、图书借阅室等。参观过程中,同学们对瀑布流、朗读亭等智能化设备充满兴趣,不时发出阵阵惊叹。就同学们提出的图书借阅、座位预约等问题,老师们一一进行了步骤讲解和操作演示并为借阅图书的同学发放了印有延边大学图书馆标识的纸质手提袋。活动结束后,同学们纷纷表示,实地观摩使他们快速掌握了图书馆的资源和服务情况,受益匪浅。

通过此次活动,2022级新生对图书馆的资源和服务有了比较全面系统的了解,并对图书馆产生了浓厚兴趣,为学生们更好地利用图书馆打下了良好基础;同时本次活动也是图书馆对庞大馆藏资源的一次有力推广,充分发挥“第二课堂”作用的体现,有助于推进书香校园建设。