图书馆举办“赓续红色血脉,争做薪火传人”红色领读人视频大赛

点击量:644

为贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源的重要指示精神,充分发挥红色资源爱国主义教育功能和政治引领作用,延边大学图书馆开展了以“赓续红色血脉,争做薪火传人”为主题的红色领读人视频大赛活动,旨在弘扬主旋律、凝聚正能量,引导广大学生在阅读红色经典中汲取精神养分和精神力量,不断汇聚 “强国复兴有我”的青春之力 。

经过前期筹备、方案制定和广泛宣传,活动一经开展便吸引了广大师生的关注与参与,经过层层选拔,最终14个视频作品入围决赛。参赛作品画面音质流畅,剪辑衔接顺畅,字幕清晰,配音与题材契合、题材内容充实。参赛形式为单人宣讲或组合形式开展,参赛选手各展风采,声情并茂讲述了《抗联女神枪手—许成淑》、《朝鲜义勇军最后一名分队长—金学铁》、《未惜头颅新故国,甘将热血沃中华—赵一曼》、《威震敌胆的抗日英雄—李延平》、《铁血将军—杨靖宇》、《中国卫星之父—孙家栋》等一个个生动鲜活的英雄人物和震撼人心的红色故事,抒发了自己对革命先辈的崇高敬意和仰慕之情,表达了从红色经典中汲取智慧与力量、践行初心使命、砥砺奋进前行的坚定信念。

本次活动经专家评审,共评选出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖4个,十位领读人荣获图书馆颁发的“2022年度红色经典宣讲大使”聘书,后期将选取部分获奖作品在图书馆微信公众号等平台进行集中展示。

传承红色精神是一场没有终点的接力,上一辈奋斗者的故事在流传,作为新时代的年轻人,要不忘初心,牢记使命,用美好青春书写崭新篇章!今后图书馆将继续创新活动形式、丰富活动载体,发挥图书馆文化育人功能。