图书馆志愿服务分会开展“携手培智,阳光助残”系列帮扶活动

为践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,激励广大学子积极投身志愿服务事业,推动大学生素质发展,培养大学生的社会责任感,使大学生更深入了解特殊儿童生活,延边大学繁星青年志愿者协会图书馆分会与吉林省爱满天下关爱儿童基金会(星星之家)开展了以“携手培智,阳光助残”为主题的系列帮扶活动。

此次活动是继书香吉林阅读季系列活动之走进儿童基金会活动的延续。活动前一周,图书馆阅读推广部的老师携志愿者前往“星星之家”与吉林省爱满天下关爱儿童基金会书记金庆洙和刘嘉磊主任就如何开展志愿服务工作、如何保障志愿服务工作的常态化以及高校对大学生志愿服务的鼓励措施和办法等进行了座谈。刘嘉磊主任介绍了“星星之家”孩子们的情况,让参与活动的志愿者们对特殊儿童有一个基础的认识,更好地了解孩子们的性格特点以及平时的相处方式,为今后更好地开展志愿服务作为铺垫。

10月24日上午9点,图书馆志愿服务分会一行41人在阅读推广部刘颖老师的带领下准时来到“星星之家”开展陪伴及教学工作。志愿者首先与孩子们一起做画画、拼图、做游戏、跳舞等互动活动,随后,孩子们也为志愿者准备了非洲鼓等精彩的节目表演。志愿者与孩子们脸上都洋溢着灿烂的微笑,和谐、友爱、融洽的氛围温暖着整间教室。下午1点,又有40名志愿者来到“星星之家”进行陪伴与教学。通过与孩子们“一对一”的交流接触,不仅让孩子们感受到暖暖的关爱,更是让参与其中的志愿者们在奉献中得到感动、收获和提升。临别之际,志愿者们纷纷表示会腾出更多的空余时间进行陪伴,并鼓励孩子们好好生活、学习、快乐成长。最后,双方就全社会如何形成合力延续志愿服务进行了探讨。回校后,参与活动的志愿者们感触颇深,留下篇篇深刻的心得体会。

此次活动是高校图书馆服务社会、服务特殊群体的实践,是高校志愿服务工作的深入。特殊儿童的健康成长更需要社会各界人士的关爱与帮助,今后,图书馆志愿服务分会将与“星星之家”联手持续关注特殊儿童,进一步实现平等、参与与共享。

 

image001.jpg

 

image002.jpg

 

image003.jpg