知识产权3分钟微课堂(第一期)

知识产权是什么?

知识产权是指人类智力劳动产生的智力劳动成果所有权。知识产权是依照各国法律赋予符合条件的著作者、发明者或成果拥有者在一定期限内享有的独占权利,一般认为它包括版权(著作权)和工业产权。

1.版权(著作权)指创作文学、艺术和科学作品的作者及其他著作权人依法对其作品所享有的人身权利和财产权利的总称;

2.工业产权则是指包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利、商标等在内的权利人享有的独占性权利。


知识产权具体包括哪些内容?

知识产权范围划分为狭义、广义的知识产权。

狭义知识产权即传统意义上的知识产权,包括著作权、专利权、商标权3个主要组成部分。

广义知识产权包括著作权及其邻接权、商标权、商号权、商业秘密权、专利权、集成电路布图设计权、植物新品种权、反不正当竞争权、地理标记权等。

1.商标权,指商标所有人依法对其注册商标所享有的专有权。如天猫的猫,苏宁的狮子等。

2.专利权,包括发明专利、实用新型、外观专利。

3.版权(著作权),包括文学作品、影视作品、艺术作品等。