知识产权3分钟微课堂(第十二期)

专利(七)

Ø 任何发明创造都可以成为专利吗?

答:不是,可以成为专利的发明创造一般会有这三个特征:

1.可以直接转化为实体产品;

2.以前没有;

3.符合自然规律。

 

Ø 我发明了一条计算物体密度的数学公式,可以申请专利吗?

答:数学公式本身不能直接转化为实体产品,因此不能申请专利,但如果进一步发明了一台运用该数学公式测量物体密度的仪器,那么这个仪器可以成为专利的。

 

Ø 我发明了一种新的办公室规章制度,可以大幅度提高员工的工作积极性,可以申请专利吗?

答:规章制度本身不能直接转化为实体产品,因此不能申请专利,但如果进一步发明了一台辅助该制度实施的设备(如打卡设备),那么这个设备是可以成为专利的。

 

Ø 我发现了一种以前没人发现过的新型矿石,具有耐高温、耐腐蚀等特点,可以申请专利吗?

答:这种物质属于以前就存在,只是一直没人发现,因此不能单就该物质申请专利,但如果根据该物质的特质研发一台采集该矿石的设备,那么这个采集设备是可以成为专利的。

 

Ø 我设计了一台不需要任何能源就能够不断运作的永动机,可以申请专利吗?

答:不可以,永动机属于违背自然规律的物品,不允许申请专利。

 

举几个不能成为专利的例子

数学公式


管理制度


永动机